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Topfenknödel

Zutaten

  • 250g Topfen
  • 250g Toastbrot
  • 90g lauwarme Butter
  • 90g Puderzucker
  • 15g Vanillezucker
  • 2 unbehandelte Orange
  • 2 unbehandelte Zitrone
  • 150g / 3 Eier
  • 30g Butter
  • 60g Zucker
    Rohrohrzucker
  • 120g süße Brösel
    Semmelbrösel mit Zucker

Zubereitung

Für die Topfenknödel:
Zuerst schneidet man das Toastbrot in feine Würfel. Die weiche Butter wird dann zusammen mit dem Puderzucker in einer Küchenmaschine mit einem Rührbesen aufgeschlagen. Danach werden die unbehandelten Orangen und Zitronen heiß abgewaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abgerieben und zu der aufgeschlagenen Butter gegeben. Sobald die Butter cremig ist, können die Eier einzeln eingerührt werden. Zum Schluss hebt man noch die Toastbrotwürfel und den Topfen unter. Dann lässt man die Masse etwas ruhen (ca. 20 Minuten).
Danach kann man die Masse mit einem Eisportionierer oder Esslöffeln ausstechen und zu kleinen Kugeln drehen und in heißem Wasser garziehen lassen. Das Kochwasser sollte leicht gesalzen und gezuckert werden, die übrige Schale der Zitrusfrüchte kann mit einem Sparschäler abgeschält werden und zum Wasser zugegeben werden.
Durch das Zugeben der Schale und evtl. weiterer Gewürze, wie z. B. eine Zimtstange erhalten die Knödel einen abgerundeten Grundgeschmack.

Alternativ kann man die Knödelmasse als langen Strang auf eine Küchenfolie legen, befüllen und die Masse, wie bei einer Wurst verpacken - dann das Ganze in Alufolie einwickeln, damit die Form gewahrt wird. Nachdem Garziehen kann man die Topfenknödel wunderbar in Scheiben schneiden.

 

Für die süßen Brösel:
Dafür kann man Kuchen- oder Keksreste verwenden. Diese werden ganz fein gemahlen und in einer Pfanne mit Butter angeröstet und gezuckert. Sobald die Knödel im Wasser oben schwimmen, können sie mit einer Schaumkelle herausgenommen und in den vorbereiteten Brösel gewälzt werden. Heiß serviert schmecken die Topfenknödel besonders gut mit einer fruchtigen Komponente, das könnte ein Erdbeersorbet sein, oder auch eine Rhabarbergrütze.


Tipp:

  • Die Knödel kann man auch wunderbar füllen, z. B. mit kleinen Nougatstücken, Nüssen, Aprikosen, Himbeeren

 

Allergenhinweis:

  • Dieses Rezept enthält Ei, Laktose und Gluten (Weizen)

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