Topfenknödel
Zutaten
- 250g Topfen
- 250g Toastbrot
- 90g lauwarme Butter
- 90g Puderzucker
- 15g Vanillezucker
- 2 unbehandelte Orange
- 2 unbehandelte Zitrone
- 150g / 3 Eier
- 30g Butter
-
60g Zucker
Rohrohrzucker -
120g süße Brösel
Semmelbrösel mit Zucker
Zubereitung
Für die Topfenknödel:
Zuerst schneidet man das
Toastbrot in feine Würfel. Die weiche Butter wird dann zusammen mit dem
Puderzucker in einer Küchenmaschine mit einem Rührbesen aufgeschlagen.
Danach werden die unbehandelten Orangen und Zitronen heiß abgewaschen
und die Schale mit einer feinen Reibe abgerieben und zu der
aufgeschlagenen Butter gegeben. Sobald die Butter cremig ist, können die
Eier einzeln eingerührt werden. Zum Schluss hebt man noch die
Toastbrotwürfel und den Topfen unter. Dann lässt man die Masse etwas
ruhen (ca. 20 Minuten).
Danach kann man die Masse mit einem
Eisportionierer oder Esslöffeln ausstechen und zu kleinen Kugeln drehen
und in heißem Wasser garziehen lassen. Das Kochwasser sollte leicht
gesalzen und gezuckert werden, die übrige Schale der Zitrusfrüchte kann
mit einem Sparschäler abgeschält werden und zum Wasser zugegeben werden.
Durch
das Zugeben der Schale und evtl. weiterer Gewürze, wie z. B. eine
Zimtstange erhalten die Knödel einen abgerundeten Grundgeschmack.
Alternativ kann man die Knödelmasse als langen Strang auf eine Küchenfolie legen, befüllen und die Masse, wie bei einer Wurst verpacken - dann das Ganze in Alufolie einwickeln, damit die Form gewahrt wird. Nachdem Garziehen kann man die Topfenknödel wunderbar in Scheiben schneiden.
Für die süßen Brösel:
Dafür kann man Kuchen- oder
Keksreste verwenden. Diese werden ganz fein gemahlen und in einer
Pfanne mit Butter angeröstet und gezuckert. Sobald die Knödel im Wasser
oben schwimmen, können sie mit einer Schaumkelle herausgenommen und in
den vorbereiteten Brösel gewälzt werden. Heiß serviert schmecken die
Topfenknödel besonders gut mit einer fruchtigen Komponente, das könnte
ein Erdbeersorbet sein, oder auch eine Rhabarbergrütze.
Tipp:
- Die Knödel kann man auch wunderbar füllen, z. B. mit kleinen Nougatstücken, Nüssen, Aprikosen, Himbeeren
Allergenhinweis:
- Dieses Rezept enthält Ei, Laktose und Gluten (Weizen)