
Spargelsalat mit Erdbeeren und Mozzarella
Zutaten
-
6 Stangen weißer Spargel
grüner oder violetter Spargel -
1/2 Stück Mozzarella
Ricotta -
3 Stück Erdbeeren
Himbeeren -
ein paar Blätter Pflücksalat
Rucola -
1/2 Stück Limette
Himbeerbalsam -
30ml Olivenöl
Traubenkernöl - nach Bedarf Meersalz
- nach Bedarf Zucker
Zubereitung
Zuallererst wäscht man alle Zutaten ab. Für das Spargel schälen
eignet sich ein Spargelschäler am besten. Das Spargelende setzt man am
inneren Unterarm an und hält die Spitze in der Hand, so kann man ihn
ganz einfach abschälen. Die Enden schneidet man jeweils noch ab. (Die
Schalen kann man noch weiterverwenden, indem man eine Suppe oder einen
Fond daraus kocht.) Für den rohen Salat schält man
weiterhin ganz feine Streifen ab, bis nur noch die Spitzen übrig sind,
diese kann man dann wiederrum mit einem Messer fein schneiden. Die
Erdbeeren und der Mozzarella werden fein gewürfelt und beigement. Jetzt
können alle übrigen Zutaten noch untergemischt und
abgeschmeckt werden. Den Salat kann man dann entweder pur essen, oder
auf angerösteten Brotscheiben servieren.
Tipp:
Der Spargelsalat schmeckt ganz frisch am besten. Lässt man den rohen
Salat über Nacht stehen, so steht er am nächsten Tag in seinem eigenen
Sud und weicht auf. Wenn man den Salat mit grünem Spargel zubereitet,
sollte man ihn vorher komplett abschälen - nicht wie sonst üblich nur
den unteren Teil
Allergenhinweis:
Dieses Rezept enthält Laktose.