Schokoladenkuchen mit weißem Kern
Zutaten
-
110g Weizenmehl Type 405
Roggen- oder Dinkelmehl -
120g Rohrohrzucker
Kristallzucker - 5 Stück Eier
-
250g Butter
Olivenöl - 3g Backpulver
- 300g dunkle Schokolade (min. 70% Kakao)
- 125g weiße Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Schokolade zerkleinern und
gemeinsam mit der Butter auf einem Wasserbad schmelzen, beiseite
stellen. Eier und Zucker in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad
schaumig schlagen, bis sie bandartig vom Schneebesen fließt. Schüssel
vom Wasserbad nehmen und nun Mehl mit Backpulver auf die
Schokoladenmasse sieben und unter die Eiermasse ziehen. Masse eine
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Gläser ausbuttern, mit Mehl bestäuben und die Schokoladenmasse mit
Hilfe eines Spritzbeutels und Lochtülle zur Hälfte in die Gläser füllen,
ein paar kleine Stückchen weiße Schokolade mittig platzieren und mit
der Schokoladencreme bis zu 3/4 des Glases auffüllen.
Direkt im Anschluss 15-20 Minuten (je nach Wunsch) backen. Die
Kuchen entweder sofort verschließen und aufbewahren oder warm genießen.
Tipp:
- Das Rezept kann auch ohne weißen Kern zubereitet - oder durch Nougat ersetzt werden
- Je nach Größe des Glases kann sich die Backdauer verringern oder verlängern
Allergenhinweis:
- Dieses Rezept enthält Gluten, Laktose und u.U. Spuren von Schwefeldioxid und Sulfiten.