Quark-Brot
Zutaten
- 30 gr frische Hefe
- 260 gr lauwarmes Wasser
- 175 gr helles Dinkelmehl
- 175 gr Weizenmehl T700
- 140 gr Roggenmehl T960
- 12 gr Salz
- 2gr Brotgewürz
- 175 gr Quark
Zubereitung
Menge für 2 Bricknic
Hefe in 100 gr lauwarmen Wasser auflösen und mit 175 gr Dinkelmehl vermischen - ca. 30 Minuten gehen lassen.
Salz im restlichen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten in die Teigschüssel geben. Mit der Küchenmaschine zuerst 3 Minuten bei langsamer und dann 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten - bis er sich leicht vom Schüsselrand löst.
Bricknic-Unterteil einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
15 Minuten gehen lassen - dann aufteilen und in die beiden Bricknic geben. Nochmals gehen lassen.
Bricknic mit Deckel in den vorgeheizten Ofen oder Grill bei 230-250 Grad. Nach 10 Minuten auf 200 Grad regeln. Nach weiteren 10 Minuten Deckel runternehmen und noch ca. 30 Minuten fertig backen.
Beim Backen in den Grill muß die Hitze indirekt sein - keine direkte Hitze von unten. Es bietet sich an, den Bricknik auf einen Pizzastein zu stellen.