Lavendelkuchen im Glas
Zutaten
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1 Stück Apfel
Birne, Brombeeren -
150ml Orangensaft
Apfelsaft, Birnensaft - 2 Stück Eier
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80g Butter
Olivenöl -
100g Dinkelvollkornmehl
Roggenvollkornmehl - 150g Weizenmehl Type 405
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
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120g Lavendelzucker
Kristallzucker -
80g gemahlene Haselnüsse
Walnüsse - Butter und Brösel für die Gläser
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Apfel waschen, schälen und fein abreiben. Den Orangensaft mit den verquirlten Eiern, dem Lavendelzucker und der geschmolzenen Butter aufschlagen. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz und Nüsse einrühren. Die Gläser werden mit Butter ausgepinselt und mit Bröseln benetzt, mit Hilfe eines Spritzsackes kann man die Gläser zu ¾ mit Kuchenteig befüllen und 20-25 Minuten backen. Nun wird das Glas nur noch fest mit einem Deckel verschlossen und ausdekoriert.
Tipp:
- Wenn man Beeren statt dem Apfel verwendet, sollten diese im Ganzen und zum Schluss in den Kuchenteig eingearbeitet werden, da diese sonst sehr weich werden können.
- Die Küchlein bleiben am längsten frisch, wenn man sie unmittelbar nach dem Backen verschließt.
- Den Lavendelzucker kann man auch einfach selbst zubereiten, indem man getrocknete Lavendelblüten mit Kristallzucker mixt und ca. 1 Woche lang in einem dicht verschlossenen Gefäß ziehen lässt
Allergenhinweis:
- Dieses Rezept enthält Gluten, Haselnüsse, Laktose. Kann evtl. Schwefeldioxid und Sulfite enthalten.