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Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln in der Eisenpfanne 20cm

Zutaten

  • 200gr Kartoffeln festkochend geschält
  • Muskat
  • Salz
  • Bratöl/Butterschmalz

Zubereitung

Kartoffeln waschen und schälen, bevor man diese mit einer groben Reibe zu langen Streifen in eine Schüssel reibt. Die geriebenen Kartoffeln schnell weiterverarbeiten, damit sich die Masse nicht braun verfärbt. Diese mit Salz und Muskat würzen und gut vermischen. Die Kartoffelmasse leicht zwischen den Händen ausdrücken. Mit Bratöl/Butterschmalz in die auf mittlerer Hitze vorgeheizte Pfanne geben, leicht mit einem Silikonschaber andrücken und formen. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sich eine Kruste bildet und die Masse fest wird. Dann wenden, wieder leicht andrücken und langsam fertig braten. Das fertige Rösti vor dem Servieren auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.

Weitere Tipps und Hintergrundwissen:
 Durch das Reiben der Kartoffel vergrößert sich die Oberfläche. Dadurch kann die Kartoffelstärke austreten - diese bindet das Rösti beim Erhitzen. Wichtig ist das leichte Andrücken und das langsame Braten bei mittlerer Hitze. Zur Abwandlung und je nach Gusto, kann in die Grundmasse bis zu 20% Schinken, Speck, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian, Sesam, Kümmel oder Koriander hinzugegeben werden. Rösti passen wunderbar zu Steaks, Leberkäse, Fischfilets, Hähnchenbrust oder auch als vegetarische Variante mit Salat, gebratenem Gemüse oder Kräuterschmand.