Kartoffelrösti aus rohen Kartoffeln in der Eisenpfanne 20cm
Zutaten
- 200gr Kartoffeln festkochend geschält
- Muskat
- Salz
- Bratöl/Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffeln waschen und schälen, bevor man diese mit einer
groben Reibe zu langen Streifen in eine Schüssel reibt. Die
geriebenen Kartoffeln schnell weiterverarbeiten, damit sich
die Masse nicht braun verfärbt. Diese mit Salz und Muskat
würzen und gut vermischen. Die Kartoffelmasse leicht zwischen
den Händen ausdrücken. Mit Bratöl/Butterschmalz
in die auf mittlerer Hitze vorgeheizte Pfanne geben, leicht
mit einem Silikonschaber andrücken und formen.
Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sich eine Kruste bildet und
die Masse fest wird. Dann wenden, wieder leicht andrücken
und langsam fertig braten. Das fertige Rösti vor dem
Servieren
auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
Weitere Tipps und Hintergrundwissen:
Durch das Reiben der Kartoffel vergrößert sich die Oberfläche.
Dadurch kann die Kartoffelstärke austreten - diese
bindet das Rösti beim Erhitzen. Wichtig ist das leichte
Andrücken und das langsame Braten bei mittlerer Hitze.
Zur Abwandlung und je nach Gusto, kann in die Grundmasse
bis zu 20% Schinken, Speck, Zwiebeln, Rosmarin,
Thymian, Sesam, Kümmel oder Koriander hinzugegeben
werden.
Rösti passen wunderbar zu Steaks, Leberkäse, Fischfilets,
Hähnchenbrust oder auch als vegetarische Variante mit
Salat, gebratenem Gemüse oder Kräuterschmand.