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Karotten-Marmelade

Zutaten

  • 750g Karotten
    Gelbe Rübe
  • 100ml Karottensaft
  • 1 Bio-Zitrone
    Limette
  • 1 Bio-Blutorange
    Orange, Grapefruit
  • 1 EL brauner Zucker
  • 150g Gelierzucker 2:1
  • 2cm Ingwer
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Zuerst die Karotten waschen, schälen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Die Zitrone und die Blutorangen heiß waschen, die oberste Schicht der Schale komplett abreiben und mit dem Zucker vermischen. Aus den Zitrusfrüchten etwa 125ml Saft auspressen und zusammen mit den Karotten und 125 ml Wasser für 10min in einem Topf köcheln lassen – anschließend mit einem Pürierstab glatt pürieren.

Anschließend den Ingwer schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Gelierzucker, Vanillemark und den Zitrusschalen in die Karottenmischung rühren. Das Ganze dann nochmals 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen und evtl. nochmals weiterkochen.

Die fertige Marmelade noch heiß in frisch ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. 

Tipp:

  • Gelierprobe: Hierzu nimmt man einen Teelöffel der Marmelade und lässt diesen auf einem kalten Teller erkalten (z. B. im Kühlschrank), so kann man überprüfen ob die Marmelade im kalten Zustand die richtige Konsistenz und den gewünschten Geschmack erhält.

Allergenhinweis:

  •  Dieses Rezept enthält keine Allergene.