Geräucherte Auster mit Sauerkrautvinaigrette
Zutaten
- 100 g gekochtes Sauerkraut
-
25 g Traubenkernöl
Olivenöl -
10 g Champagneressig
weißer Balsamico -
ca. 4 Eßl. Fischfond
Gemüsefond, Sauerkrautfond -
gehackte Petersilie
Kerbel - Salz, Pfeffer
- Noilly Prat
- 8 Austern bzw. ein vielfaches
Zubereitung
Ein Rezept von Spitzenkoch André Greul vom Fürstenhof in Landshut
Sauerkrautvinaigrette
Das Sauerkraut fein hacken. Die Petersilie fein hacken. Dann bei Zimmertemperatur das Sauerkraut mit Essig, Öl und dem Fond vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie und etwas Noilly Prat dazugeben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und danach noch einmal abschmecken
geräucherte Auster
Die Austern (engl. Oyster) mit dem Austernbrecher bzw. Austernmesser öffnen, von Schalensplittern säubern, das Austernwasser abgießen und den Schließmuskel lösen, damit man die Auster leicht mit einem Löffel beim Essen aufnehmen kann. Auf dem Grill auf den Rost oder noch besser in ein Salzbett legen, damit die Auster nicht umfällt, bei ca. 180°C grillen und etwa 10 Minuten garen. Beim zusätzlichen Räuchern gibt man eingeweichtes Räucherholz in den Grill. Herausnehmen auf einen passenden Teller geben (damit die Auster auf dem Teller nicht umfällt z.B. einen Stand aus Kartoffelbrei unterlegen) und mit einer Sauerkrautvinaigrette garnieren, eventuell mit einem gerösteten Speck und etwas Kerbel dekorieren.