Feuerzangenbowle
Zutaten
- 1 Zuckerhut
- 3 Flaschen Rotwein mit 0,75 ltr
- 0,5 Liter Rum (54%)
- 3 Orangen
- 1 Zitrone
- Gewürznelken
-
Zimtstange
Vanilleschote
Zubereitung
Spätestens seit dem Film die "Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann in der Hauptrolle ist die Feuerzangenbowle ein Kultgetränk vor allem für kalte Winterabende.
Zur Zubereitung für die Feuerzangenbowle Orangen und Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen. Den Wein in einen Topf leeren, auf den Herd stellen und langsam erhitzen. Dazu den Saft von den Orangen und der Zitrone geben und in einem Gewürzsieb (alternativ Teeei oder zugeschnürten Stoffsäckchen) die Gewürze dazu geben. Beim Erhitzen der Feuerzangenbowle aufpassen, dass der Wein nicht kocht! Wenn die Feuerzangenbowle heiß ist, diese in die hitzebeständige Glasbowle umgießen und diese auf das Rechaud stellen. Den Pastenbrenner unter dem Rechaud mit dem Feuerzangenbowlenglas anzünden. Den Zuckerhut auf die Feuerzange legen und dann auf das Bowlenglas setzen – gut mit Rum durchtränken. Den Zuckerhut anzünden und mit einem Löffel aus Metall vorsichtig nachgießen, bis der brennende Zuckerhut geschmolzen ist. Anschließend umrühren und in den einzelnen Bowlengläsern servieren.
Bitte beachten Sie, dass Sie das Feuerzangenbowlenglas nicht auf dem Herd stellen, sondern die Feuerzange in einem separaten Topf erhitzen. Feuerzangentöpfe aus Metall können Sie im Normalfall direkt auf dem Herd erhitzen. Verwenden Sie beim Nachgießen des Rums über den brennenden Zuckerhut einen Metalllöffel, da dieser bei der Hitze nicht schmilzt und gießen Sie immer nur kleine Mengen Rum nach. Für den Pastenbrenner bei der Feuerzangenbowle verwenden Sie bitte nur Sicherheitsbrennpaste. Der Rum sollte nicht mehr als 54% Alkohol haben, ansonsten verbrennt der Zucker zu intensiv.