Feigen Chutney
Zutaten
- 1kg frische, sehr reife Feigen
- 250 gr Zwiebel
- 10 gr Ingwer
- 250 gr Äpfel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml weisser Essig
- 100 ml Portwein
- 100 gr Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Feigen achteln. Zwiebel in ca. 5mm große Würfel schneiden. Äpfel in ca. 10 mm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer reiben. Alles in einenTopf geben (ca. 3-5 Liter). Dazu den Essig, Portwein und Zucker geben. Salzen und Pfeffern. Das ganze erhitzen und ca. 2-3 Stunden köcheln lassen. Mit einem Pürierstab nicht zu lange pürieren, damit noch grobe Stücke mit drin sind. Jetzt noch abschmecken: Salz, Pfeffer - und das Spiel zwischen Zucker und Säure. Zucker nimmt die Säure etwas weg, Essig bringt mehr Säure. Heiß in Einweggläser einfüllen. So ist es kühl gelagert 2-3 Monate haltbar. Und eignet sich gut zu Grillgerichten, aber auch zu Käseplatten.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, ca. 2-3 Stunden Einkochzeit, 15 Minuten Abfüllzeit